Как правильно резать?
Ну вот, зачем резать картинку, мы выяснили, теперь перейдем к вопросу - как правильно резать?
После того, как мы выберем картинку, предназначенную для нарезки, нужно внимательно ее проанализировать и мысленно выделить те области, которые желательно представить отдельными фрагментами. Такими областями могут быть следующие:
- одноцветные области;
- области с повторяющимся рисунком и небольшим количеством цветов;
- небольшие фотографические области, для которых может оказаться оптимальным сжатие методом JPEG;
- графические ссылки (типичный пример - меню);
- области, для которых будет осуществлена подмена изображения при помощи скрипта. Типичное применение - изменение части картинки при наведении на меню. Частный случай - изменение вида кнопки меню.
Вторым шагом нужно будет нарисовать сетку будущей таблицы таким образом, чтобы мысленно выделенные области попали в отдельные ячейки. Причем, необязательно делать так, чтобы каждый фрагмент картинки попал в отдельную ячейку. Достаточно сделать таким образом, чтобы в одной ячейке можно было разместить несколько картинок - либо все в ряд, либо все в столбик.
После того, как мы определили фрагменты, можно приступать непосредственно к нарезке. Удобнее всего это делать, расставив направляющие в PhotoShop (или ImageReady) и воспользовавшись инструментом "Crop". Но, подождите еще минутку, важное предостережение - если вы собираетесь резать сложную композиционную картинку, то перед началом желательно перевести все изображение к одной палитре, иначе может оказаться так, что фрагменты изображения будут иметь не совпадающие на краях оттенки цветов.
После нарезки (а лучше это делать в процессе) нужно проанализировать каждый фрагмент на предмет нужного для него метода сжатия (GIF или JPEG) и количества необходимых цветов. Одноцветные области можно сразу откидывать, заменив их впоследствии одноцветным однопиксельным GIF-ом.