Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов

       

Пример простейшего серверного сценария


Теперь приведем простой пример сценария, который запускается прямо сервере. Для чего это нужно? Область применения серверных сценариев довольно широка. Подобные сценарии могут, например, на ходу генерироать HTML-mep, и пересылать его броузеру. Но мы рассмотрим пример в котором сценарий будет принимать и обрабатывать отправленную пользователем форму.

Помните, когда мы создавали страницу гипотетической фирмы “Лентяй”, в ней был раздел “Книга отзывов”? Там пользователю предлагалось ввести свое имя в одно текстовое поле (с именем Name), а свое мнение — в другое (многострочное) текстовое поле (с именем Opinion). Затем, после нажатия кпопки Отправить заполненная форма отправлялась на сервер. Но что с ней происходит там?

В качестве примера мы написали небольшой сценарий, который припи мает данные формы и создает текстовый файл, в который эти данные записываются. Затем сценарий высылает пользователю сообщение об успешном завершении работы.

Сценарий, исполняемый на сервере, может быть написан на различных языках программирования и использовать различные технологии. Напримеp, он может использовать технологию ASP (Active Server Pages) или специальную серверную редакцию языка JavaScript. Однако чаще всего такие сценарии пишутся на языке Perl (и используют технологию CGI — Common Gateway Interface). Мы сейчас не будем рассказывать об этом подробно, а просто проиллюстрируем, каким может быть простейший Perl- сценарий. Для облегчения восприятия давайте сначала напишем его построчно, а затем приведем полный текст.

Итак, в первой строке мы должны указать местоположение интерпретатоpa языка Perl на сервере. Его можно узнать у администратора сервера. Если сервер работает под управлением Windows NT, а не UNIX или Linux, эта строка будет проигнорирована. Обычно она выглядит так:

#! /usr/bin/perl Теперь, чтобы мы могли легко считывать данные HТМL-формы, надо написать еще одну строку:

require "cgi-lib.pl";

Эта строка подключает специальную библиотеку функций (cgi), позволяющих, в частности, легко взаимодействовать с формами, отправленными пользователем.
Без этой библиотеки при написании сценария пришлось бы сильно попотеть.
Поскольку мы будем отправлять пользователю подтверждение успешного завершения работы, необходимо предварительно указать тип текста, который сценарий будет посылать пользователю:
print "Content-type: text/html\n\n";
Конечно, этот сценарий совершает довольно примитивную работу. Однако его рассмотрение может дать некоторое представление о том, что за пределами
HTML, CSS и JavaScript открываются новые просторы Web-технологии логий. И мы надеемся, что после прочтения этой книги наши читатели не просто научатся создавать динамические Веб-страницы, но и заинтересуются другими существующими веб-технологиями.
И последний совет: чтобы научиться свободно обращаться с HTML/CSS JavaScript, как можно больше экспериментируйте самостоятельно! Начинать можно с изменений и “улучшений” приведенных в книге примеров однако затем попробуйте создавать страницы самостоятельно “с нуля” или “ почти с нуля”. А если вы увидите в WWW какую-либо интересную и кра-сивую страницу, обязательно посмотрите на ее код, вникните в то, как она сделана. Такой опыт тоже очень полезен.
На этом мы, пожалуй, закончим наше путешествие в мир веб-технологий. Удачи вам, дорогой читатель, и хороших веб-страниц!

Содержание раздела